2009年 06月 24日
神戸在日コリアン保護者の会~第19回オープンセミナー~#355 |
6月21日日曜日神戸市長田区にある在日コリアンの子ども達のための自分達の誇りを取り戻すための教育の現場となり、阪神教育闘争の中全国でたった1校だけ閉鎖することなく教育を継続していた長田南小学校(旧神楽小学校)で、「っそれぞれの保護者会活動をふりかえって~奈良・大阪・神戸から~と題して第19回のオープンセミナーが開催された。
大人たちが熱心な討議をする間、子ども達は先生達と料理教室でキョンダンつくりに励んだ。団子の中に「ピーナッツ」の入ったチョコレートコーティング(写真)と黄な粉、カステラ粉?をまぶしたもの(これは見てないので謎?)があり、大変おいしかったが、在日コリアンの中でこのキョンダンを知っているものは一人もなく、これは韓国の最近のお菓子ではないか、、という結論に達した。家に帰って調べてみたところ、団子(タンヂャ)のようであります。つまり団子=白玉粉=みたらし団子系ですね。その団子の中に今回はピーナッツが入っていたが、餡子を入れ、いろんな色にして色鮮やかにするため、黒ゴマ、黄な粉、緑豆などなどまぶすのだそうだ。シルットの団子バーションあんこいりということでしょうか。
アジアは餅文化だが、中国は小麦粉、日本ではもち米、朝鮮半島はうるち米、ベトナムも米粉を原料とするらしい。しかし在日の手持ち知識の少なさに少し悲しくなります。
大人たちが熱心な討議をする間、子ども達は先生達と料理教室でキョンダンつくりに励んだ。団子の中に「ピーナッツ」の入ったチョコレートコーティング(写真)と黄な粉、カステラ粉?をまぶしたもの(これは見てないので謎?)があり、大変おいしかったが、在日コリアンの中でこのキョンダンを知っているものは一人もなく、これは韓国の最近のお菓子ではないか、、という結論に達した。家に帰って調べてみたところ、団子(タンヂャ)のようであります。つまり団子=白玉粉=みたらし団子系ですね。その団子の中に今回はピーナッツが入っていたが、餡子を入れ、いろんな色にして色鮮やかにするため、黒ゴマ、黄な粉、緑豆などなどまぶすのだそうだ。シルットの団子バーションあんこいりということでしょうか。
アジアは餅文化だが、中国は小麦粉、日本ではもち米、朝鮮半島はうるち米、ベトナムも米粉を原料とするらしい。しかし在日の手持ち知識の少なさに少し悲しくなります。
by fmyykim
| 2009-06-24 19:45
| 多文化