2007年 02月 12日
食の宝庫だ!再び、、のFMYY #167 |
FMYY事務所の○テーブルは、世界のテイスト、、とぎれなく、、、
一番上から韓国の朝鮮高麗人参飴(土臭い、、ですが、風邪には抜群)そしておこげ飴(おこげの味がする)
左はべトナムの手作りせんべい??生姜風味でゴマがたっぷり入ったライスペーパー状の素材を手焼きして熱いうちに春巻きのようにクルクル~っと巻き込んだお手軽スナック。ベトナムのこのお焼きはミルク味のものもあり、、いろんな種類がある。素朴でメッチャおいしい。。
その右は、しょうゆ味固焼きせんべい。そして一番下左は、熊本のおみあげ。この2つは日本。
一番下右は地域の肉のデパート「マルヨネ」のおかあさんに頂いた「南京豆の味噌煮込み」、奄美の常備采。奄美では、南京豆は煮豆として調理するとか。茶色い渋皮も風味として食するそう♪この食べ方はベトナム、そして千葉や静岡でも体験。神戸・北野生まれの金千秋の思っている≪南京豆→バターピーナッツ≫の認識は、豆の産地ではない地域に生まれ育った私のアメリカに影響された貧困な食文化知識のせいなのだ。南京豆も基本は、豆本来の形で食することが第一歩!え==って驚くのは食文化の雄大さを知らん貧困さゆえなのでした。。
食からも知る異文化多文化の裾野の広さ。南京豆は、豆なのだ!!
一番上から韓国の朝鮮高麗人参飴(土臭い、、ですが、風邪には抜群)そしておこげ飴(おこげの味がする)
左はべトナムの手作りせんべい??生姜風味でゴマがたっぷり入ったライスペーパー状の素材を手焼きして熱いうちに春巻きのようにクルクル~っと巻き込んだお手軽スナック。ベトナムのこのお焼きはミルク味のものもあり、、いろんな種類がある。素朴でメッチャおいしい。。
その右は、しょうゆ味固焼きせんべい。そして一番下左は、熊本のおみあげ。この2つは日本。
一番下右は地域の肉のデパート「マルヨネ」のおかあさんに頂いた「南京豆の味噌煮込み」、奄美の常備采。奄美では、南京豆は煮豆として調理するとか。茶色い渋皮も風味として食するそう♪この食べ方はベトナム、そして千葉や静岡でも体験。神戸・北野生まれの金千秋の思っている≪南京豆→バターピーナッツ≫の認識は、豆の産地ではない地域に生まれ育った私のアメリカに影響された貧困な食文化知識のせいなのだ。南京豆も基本は、豆本来の形で食することが第一歩!え==って驚くのは食文化の雄大さを知らん貧困さゆえなのでした。。
食からも知る異文化多文化の裾野の広さ。南京豆は、豆なのだ!!
by fmyykim
| 2007-02-12 11:13
| エンターテイメント