2008年 10月 02日
韓国ソウル道中記① #297 |
9月28日から10月1日まで駆け足でソウルへ行ってきました。
毎回搭乗が遅いと周りのみなさまから指摘されていたので、今回は2時間前に関西空港に着き、ゆったりと搭乗口の高級マッサージ機で、心も体も揉み解し出発。
ととととと、、、ころが、こんなにゆったりしたためか、、、インチョン空港のトイレの便座はあまりに広く、お尻がはまり込無というアクシデントに見舞われ、かつ関西空港のマッサージ機にEチケットを忘れてきたのでした!
ソウルのお店の裏手に行くとこんな巨大なキムチの甕が所狭しと並んでいます。最近のことですから、甕はプラスチック製の日本の目から見るとゴミと間違いそうですが、一番大きなのには、白菜。そしてそのほかの甕にはチョンガキムチ(小さな大根)、きゅうりやたまねぎや本当にいろんなキムチがそれぞれの店独特のうまさを競います。
普通のおうちでも、このような陶器の甕に作る方もいますが、最近ではキムチ冷蔵庫が普及しています。
毎回搭乗が遅いと周りのみなさまから指摘されていたので、今回は2時間前に関西空港に着き、ゆったりと搭乗口の高級マッサージ機で、心も体も揉み解し出発。
ととととと、、、ころが、こんなにゆったりしたためか、、、インチョン空港のトイレの便座はあまりに広く、お尻がはまり込無というアクシデントに見舞われ、かつ関西空港のマッサージ機にEチケットを忘れてきたのでした!
ソウルのお店の裏手に行くとこんな巨大なキムチの甕が所狭しと並んでいます。最近のことですから、甕はプラスチック製の日本の目から見るとゴミと間違いそうですが、一番大きなのには、白菜。そしてそのほかの甕にはチョンガキムチ(小さな大根)、きゅうりやたまねぎや本当にいろんなキムチがそれぞれの店独特のうまさを競います。
普通のおうちでも、このような陶器の甕に作る方もいますが、最近ではキムチ冷蔵庫が普及しています。
by fmyykim
| 2008-10-02 01:48
| 多文化